DAS GROSSE LEBEN

Artikel über Makrobiotik

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Minikurs Qualitätssalz


von Rebecca Wood



"Enthält Meersalz denn eigentlich Jod?" ist eine Frage, die mir von meinen Kochschülern häufig gestellt wird. Tatsächlich bei nur wenigen Marken ist dies der Fall, und zwar bei weniger als fünf Prozent der in den [amerikanischen] Naturkostgeschäften gehandelten. Es ist einfach und die Sache wert, sich mit dem Thema zu beschäftigen, welche Sorten Salz von Natur aus Jod enthalten und warum es sich bezahlt macht, vorzugsweise diese zu kaufen.
Naturbelassenes, sonnengetrocknetes Meersalz, das nichts anderes ist als der Rückstand aus verdunstetem Meerwasser, enthält alle Elemente, Mikroelemente und Pikospuren, die im Meer vorkommen, einschließlich Jod. Das raffinierte und/oder gewaschene Meersalz allerdings enthält nicht die geringste Spur Jod. Das kommt daher, daß das in hohem Grade wasserlösliche Jod während des Waschens beziehungsweise Trocknens im Hochofen zusammen mit dem Meerwasser entweicht. Um Jod an verarbeitetes Salz (Natriumchlorid) zu binden, müssen ihm Kaliumjodid, Dextrose und Natriumkarbonat zugesetzt werden....

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